Заказать звонок

Москва и Московская область

г. Одинцово, ул. Северная, д. 51, 3 этаж

Geo-Buro@mail.ru

+7 (499) 397-77-47

+7 (926) 593-77-66

Как оформить, согласовать или узаконить перепланировку в 2019 году?


Оформление перепланировкиПерепланировкой называют любое изменение структуры квартиры, куда относят площадь,несущие конструкции и разделение на нежилые помещения и комнаты. Прежде чем начинать любые работы по изменению, нужно согласовать их со всеми заинтересованными государственными учреждениями. При этом все перемены должны быть описаны в техническом паспорте собственности, иначе это считается незаконным.

Процедура

Чтобы узаконить перепланировку в 2019 году есть несколько способов. Это можно сделать через суд или через местную администрацию. В последнем случае заранее нужно собрать пакет документов. К ним относятся:

  • технический паспорт и план здания по этажам;
  • проект будущих изменений на основе плана здания (красным цветом);
  • документы на собственность жилплощадью;
  • выписка из домовой книги;
  • заявка на проведение перепланировки;
  • заключения санитарной службы, Роспотребнадзора, пожарной службы, городского архитектурного и строительного управления.

С этими документами нужно обратиться в местную администрацию. Там они принимаются, а человеку выдается расписка в получении всех бумаг. В администрации весь заявленный пакет проходит проверку и согласование со всеми заинтересованными ведомствами. На это мероприятие отводится 45 дней. Также можно подать документы через мфц, тогда этот срок будет отсчитываться с момента ухода документов в администрацию. После этого за 3 дня уведомляют о готовности решения. Собственник получает акт приемочной комиссии.

Детали оформления документов

Если чертеж изменений изготовлялся не самим собственником, а организацией, специализирующейся на подобных работах, то также потребуется договор с этой организацией. В случае когда квартира имеет несколько владельцев, нужно письменное согласие каждого из них на проведение изменений. Вместо оригинала свидетельства о собственности можно подать заверенную ксерокопию. Также нужно иметь на руках выписку об отсутствии долгов за коммунальные услуги.

Проект изменений должен быть согласован с санитарной, пожарной и другими службами, если вносимые изменения будут распространяться на несущие стены или системы по обеспечению дома водой, электричеством. Вопрос о необходимости этого согласования решает на месте сотрудник бюро технической инвентаризации или бти. При обращении в бти специалист выезжает на место, чтобы оценить масштаб изменений. Для этого нужно взять с собой при обращении в бюро следующие бумаги:

  • план дома по этажам из БТИ;
  • технический паспорт;
  • документы о собственности жилья;
  • справка из домовой книги;
  • выписка об отсутствии долговых обязательств по услугам коммунальных служб;
  • паспорт.

Специалист бюро решит нужен ли только план изменений или потребуется проект.

Расходы/ Стоимость

В процессе оформления документов потребуется оплатить некоторые этапы. Цена технического паспорта квартиры с изменениями обойдется около 5 тысяч рублей. Индивидуальный проект может стоить 15 тысяч в зависимости от сложности и цен разных организаций. Сам техпаспорт квартиры стоит около 2 тысяч рублей. Госпошлина за технический план будет равняться 1200 рублей. Общая стоимость,требующаяся чтобы узаконить перепланировку квартиры, составляет от 20000 до 100000 тысяч в зависимости от региона и способа оформления документов.

Через суд

Если в администрации не приняли документы или отказали в проведении перепланировки, то можно обратиться в суд с иском. Для обращения нужно предоставить те же документы, что и в администрацию, а также написать исковое заявление и оплатить госпошлину, которая составляет 300 рублей. В ходе суда могут потребоваться специальные экспертизы, чтобы установить можно или нет проводить перепланировку, поскольку не все изменения разрешено проводить. К примеру нельзя:

  • сносить несущие стены;
  • объединять ванную или санузел с жилыми комнатами, захватывая более четверти помещения.

Также существует еще ряд ограничений. Оплата этой экспертизы ляжет на плечи того, кто подал заявление.

Ипотека

В договоре об ипотеке указывается разрешено проводить перепланировку или нет. Или же требуется согласие банка на эту процедуру. Тогда кроме основных документов нужно подать письменное согласие банка и страховщика.

Если перепланировка уже совершена, то ответ на вопрос можно ли ее узаконить сложный. Можно, но процедура очень сложная и дорогостоящая. Также велик риск,что придется все вернуть в исходное состояние.



Мы ответим
на все ваши вопросы

По телефону

+7 (499) 397-77-47

На почту

Geo-Buro@mail.ru
Консультация
*
*
*

© Copyright 2018 «ГЕОБЮРО»