Заказать звонок

Время работы: с 9-00 до 19-00

Москва и Московская область

Geo-Buro@mail.ru

+7 (499) 397-77-47

+7 (926) 593-77-66

Как сделать межевание земельного участка самому?


Для начала уточним, для чего нужно делать межевание земельного участка - это необходимость, если вам необходимо совершать с ним юридические сделки. Чтобы правильно выполнять сделки отчуждения земли (такие, как дарение её, завещание и т. п.), необходимо будет идентифицировать участок, оформить для него необходимые документы в соответствии с требованиями закона.

Важно - иногда может возникнуть ситуация, когда вы точно не знаете, проводилось ли межевание земельного участка. Ничего страшного нет, вопрос, как узнать, есть ли межевание земельного участка, легко уточнить онлайн, это можно здесь

Как сделать межевание земельного участка самому? И куда обратиться, чтобы сделать межевание земельного участка?

Чтобы выполнить задачу межевания земель, требуются необходимые знания и квалификация, и, следовательно, бесплатное выполнение задачи без привлечения необходимых специалистов невозможно.

Процесс узаконивания вашей части земли начинается именно с межевания. Это комплексная услуга, предоставляемая конкретными агентствами и кадастровыми инженерами, целью которой является точное определение границ участка и его отделения от соседних выделений. В будущем для обозначенного поля создается программа межевания, на основании которой выдается кадастровый паспорт.

Получаемые документы

Сразу уточним, как выглядят документы на межевание земельного участка и какие они бывают. После кадастровых работ выдаются:

  • межевой план земельного участка - бумага, основанная на выписке из ЕГРН, она включает в себя графическое изображение, список сведений про участок, изменённые ранее данные, заключение кадастрового инженера и подтверждение, что успешно достигнуто согласование с соседями. Делится на графическую и текстовую составляющую;
  • акт согласования границ после кадастровых работ;
  • технический план - подробное описание для любого объекта недвижимости, в том числе участка земли;
  • кадастровый паспорт - тот самый документ, который даёт возможность совершать в будущем сделки с земельным наделом.

Последовательность действий

Для начала необходимо подать документы в межевую организацию и заключить с ней договор. Сотрудники кадастровой службы оценивают задание, определяют границы и показывают последствия проекта. Кроме того, в процессе работы будет составлен пограничный план, который должен быть подписан всеми заинтересованными сторонами (владельцем участка, соседними землевладельцами, сотрудником, который составил план). Стоимость услуг в зависимости от величины участка и самой компании варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. Заявление на межевание земельного участка заполняется по образцу документа.

Устанавливая границы без привлечения посредников (сотрудников правоохранительных органов), вы собираете все необходимые документы для легализации земли и разрешения споров с соседями. Если в ваши планы не входит получение помощи от адвокатов, то, прежде чем подавать заявление в государственный орган, соберите следующий комплект документов: документ, подтверждающий ваши права как владельца (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, подарок, свидетельство о наследстве); справки из кадастровой службы о характеристиках земель; подписанный акт о согласовании с соседями границ участка относительно соседних участков, удостоверение личности. В каждом случае может возникнуть необходимость предоставить дополнительную документацию (при наличии совместной или оспариваемой собственности, споров с владельцами прилегающих участков, строительства зданий, экологических служб и т. д.). Ещё раз стоит уточнить, что соглашения с соседями обязательно необходимо достичь, иначе при возникновении споров возникают серьёзные проблемы с законом. И соседей необходимо уведомить о начале процедур межевания не ранее, чем за месяц.

По результатам работ земельному полю присваивается индивидуальный номер в кадастровой записной книжке. Таким образом, в дополнение к технической квалификации, землеустройство дает юридический статус участка - запись информации в официальной базе данных Росреестра (та самая, наличие которой мы могли ранее проверить по ссылке выше).

Заключение

Подведём итоги - для того, чтобы решить вопрос, как сделать межевание земельного участка, нужно достичь полного согласования с соседями, заключить договор с межевой организацией, которая выполнит все необходимые работы, собрать необходимый пакет документов и подать их в Росреестр, после чего на руки будет получен новый пакет документов, в том числе кадастровый паспорт, который и даёт вам право выполнять все сделки купли-продажи.



Мы ответим
на все ваши вопросы

По телефону

+7 (499) 397-77-47

На почту

Geo-Buro@mail.ru
Консультация
*
*
*

© Copyright 2019 «ГЕОБЮРО»